Музыка – мазь мозга
Чем старше становишься, тем больше начинаешь осознавать и принимать тот факт, что человеческий мозг не просто раз и навсегда установленная данность, а вещь более мощная, способная развиваться или, напротив, дегенерировать. С наступлением зрелого возрастачеловек, стараясь поддержать свои умственные способности, начинает заниматься некоторыми видами деятельности и вести определённый образ жизни, которые способствовали бы здоровому состоянию мозга и помогали сохранить остроту ума.Наверное, понимание этого должно внушаться человеку с детства, чтобы человек с юных лет знал и помнил, что мозг нуждается в подпитке.
Сейчас активно продвигается идея, что одним из путей активизации работы мозга может стать музыка, занятия музыкой. Раньше, по крайней мере в моем детстве, музыка, как и занятия танцами, не позиционировались как вид умственной деятельности. В моем восприятии занятия музыкой были исключительно воспитанием прекрасного. И занятия танцами казались до недавнего времени занятием, далеким от интеллектуального труда. Понимание того, что танец – занятие, развивающее ум, пришло ко мне на занятии молодого московскогохореографаЮрия Ципы в театральной школе с. Октемцы. Я как раз попала в тот момент, когда он показывал движения и рассказывал, что, научившись делатьодновременные движения противоположных конечностей (перекрестныедвижения рук и ног) и выполняя их потом регулярно, можно во многом преуспеть, в учебе, например. Как потом я узнала, хореограф учил детей гимнастике межполушарного взаимодействия. Тогда на занятии меня и осенило, что танец стимулирует работу мозга. Тогда же под впечатлением своего открытия я поделилась своими мыслями с МайрбекомМатаевым, другим хореографом, который тоже в это время давал мастер-классы в этой же школе. Мое открытие и предположения нашли живой отклик и подтверждение у этого замечательногоучителя танцев.
Меняются времена, меняются и взгляды. Например, ученые университета Конкордия (Монреаль, Канада) установили, что наиболее положительно на развитие интеллекта человека влияют музыка и танцы. Они доказали, что занятия музыкой и танцами способствуют развитию сенсорных и моторных зон головного мозга. Учиться играть на музыкальном инструменте – это одна из самых эффективных форм тренировки мозга. Английский нейропсихолог Кэтрин Лавдей пишет: «Музыка достигает тех частей головного мозга, которые не доступны для других вещей. Это сильный когнитивный стимулятор, который развивает мозг как ничто иное».
Уже неоспорим тот факт, что чем раньше ребенок начнет играть на каком-либо музыкальном инструменте, тем благоприятнее он будет дальше развиваться. В 2008 году ученые Сент-Эндрюсского университета в Шотландии доказали, что дети, занимающиеся музыкой около трех лет, превосходят своих сверстников сразу по четырем показателям: восприятие информации на слух, моторика, словарный запас и логическое мышление. Музыкальная логика, как и математика, развивает мышление. Говорят, упражнение пальцев при игре на музыкальном инструменте укрепляет мозговые клетки.
Также исследования показывают, что у детей, больше года обучавшихся игре на музыкальном инструменте, наблюдается значительные структурные и функциональные изменения мозга. Обучение игре на музыкальном инструменте не только увеличивает объем серого вещества в различных областях мозга, но и укрепляет долгосрочные связи между ними. Видимо, поэтому дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в умственном развитии, они быстрее усваивают навыки чтения и умеют яснее выражать свои мысли.
Уже научно подтвержденный факт, что мозг музыкантов работает лучше. Исследователям американского Университета Вандербильта удалось установить, что у музыкантов чаще, чем у других людей, бывают задействованы оба полушария одновременно, у них они одинаково активны. Нейронные сигналы при игре на музыкальных инструментах двумя руками распределяются равномерно. Вот чем объясняется одинаковое развитие обоих полушарий у
музыкантов.А специалисты Гарвардского университета обнаружили, что у детей, которые более года не менее двух с половиной часов в неделю занимались музыкой, объем мозолистого тела головного мозга, органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушарием, увеличился в среднем на четверть.
Как видим, наибольшая степень анатомических изменений в мозге есть у тех, кто долгое время занимался музыкой. Но вместе с тем даже короткие периоды музыкальных занятий в детстве способствует сохранению остроты обработки звуков речи и повышает устойчивость к возрастному снижению слуха. Например, для исследования, проведённого в 2013 году, учёные набрали людей пожилого возраста и распределили их по трём группам в зависимости от уровня музыкального образования, полученного в детстве. Участники первой группы никогда не играли на музыкальных инструментах, во вторую группу представляли те, кто занимался от одного до трёх лет, а в третьей группе - от четырёх до 14 лет.Исследователи проигрывали участникам всех трёх групп записи сложных звуков речи и измеряли время нейронных ответов в части мозга, ответственной за слух. В старшем возрасте этот показатель ухудшается, поэтому старикам трудно понимать речь, особенно в условиях с большим количеством фонового шума. Участники исследования, которые занимались музыкой, показали самую быструю нейронную реакцию.
Ученые из Гонконга путем продолжительных наблюдений доказали, что занятия музыкой развивают память и умственные способности детей. Благодаря этому память человека улучшалась пропорционально тому, насколько долго он в детстве занимался музыкой.
Название статьи является высказыванием нашего современника, историка, предпринимателя Гаруна Агацарского, члена московского клуба афористики. Этот афоризм как нельзя лучше выражает современное отношение к музыке, занятиям музыкой: музыка благотворно влияет на работу мозга. Человек, занимающийся музыкой, имеет умственное долголетие.
Осипова Ольга Игнатьевна
учитель русского языка и литературы Октемского лицея
кандидат педагогических наук